Заявка на ремонт

Ваш город

Ваш девайс

Ваш контактный телефон

Ваш регион:
375(44)700-88-84smartcentr.by@gmail.com

Статьи

ремонт своими силами

ремонт своими силами

Ремонт компьютера на моем примере.

Попался мне как – то в руки следующий конструктор: материнка на 775 сокете с процессором и кулером.  Дома валялись без дела пара корпусов, планок памяти и блоков питания. И я решил собрать из этого – рабочий системный блок.

Сначала я проверил материнку с процессором. Положив все это дело на пару журналов (чтоб влезла видеокарта), я подключил комплект к монитору. Замкнул контакты на «маме» и кулер весело зажужжал. По монитору побежала заставка БИОС, что указывает на работоспособность комплекта. Я перекинул все это дело в коробку и прикрутил два винчестера. Потом сбросил БИОС, сняв на нем джампер и замкнув перемычку. Подключил  практически все – можно приступать к установке Windows. У меня нашелся давно купленный диск с XP и Windiws 7, но не было DVD – привода. Я пошел к соседям, выкрутил их привод и, счастливый, собрался ставить XP, так как оперативной памяти был только один гигабайт, а на «семерку» - это маловато.

И тут начались странные вещи: БИОС стал определять SATA – винчестер (500 гб.), а IDE – на который я собирался ставить систему, видел через раз. Слава создателям диска – так как они впихнули туда Live CD, то - бишь я мог запустить систему и без установки, что я собственно и сделал. Проблема оказалась именно во втором, IDE винчестере, который состоял сплошь из bad секторов.

Пришлось его выкинуть и попробовать другой. Нельзя не согласиться, что я все делаю правильно…

Проверив пару винчестеров, я решил не загружать блок питания и оставил только SATA. В принципе – все было готово – установка пошла без проблем, драйвера поставились, осталось настроить нужные мне программы.  Через день мне все – таки захотелось поставить привычную уже «семерку». Я нашел ISO образ диска, скачал за ночь через торренты и поставил на флешку, через UltraIso. Но тут меня ждал очередной сюрприз – БИОС в упор не хотел видеть флешку как винчестер и в выборе загрузки F8 виделся только SATA и DVD привод.

Я неслабо выматерился, загрузился в XP и полез в интернет искать решение… Благо – один хороший человек посоветовал в выборе винчестеров поставить флешку на первое место, что я и сделал. Через час у меня стояла свежая Windows 7x64. Пожалившись приятелю на категорически малый объем оперативной памяти, я даже на таком дохлом количестве, правда со скрипом,  мог более или менее работать.

Товарищ понял меня по – своему и уже к вечеру у меня было 4 гига оперативки двумя планками…

Я уже приплясывал от счастья, предвкушая скорость компа, но при первом же запуске – температурный датчик Аида показал +106 материнской платы. Тихо заворчав и свалился под стол… Как??? Откуда на мамке может быть такая температура??? Пораскинув чем было – я решил поставить в корпус дополнительный        кулер. Завел и сразу полез в интернет, поглядывая на градусы. Файерфокс проработал минут семь, после чего начались вылеты… На пятом – я устал и снес его. После перекура – поставил еще раз, но ничего не изменилось…

С компом состоялся следующий мысленный диалог:

- Ну что ж ты, старина, чего тебе еще не хватает?

- а в ответ раздался писк пост – индикатора, что БИОС работает…

Я поставил диск С на проверку и через пол – часа опять запустился. С файерфоксом – та же беда – опять вылеты… Проверка на вирусы ничего не дала – винчестер был чист. Вроде – все в порядке, но что – то настораживало. Комп работал пол – дня, но все равно как – то не так.

И я начал все с начала: разобрал его, поменял термопасту и начал по одному подключать все подряд. Скажу сразу – без изменений… Я опять поломал мозги и выкурил пару сигарет. В голову ничего путного не приходило, и я полез за решением в интернет. Но и там – решения не совпадали с возможностями. Вариантов у меня было несколько: неисправность материнки, слабая мощность блока питания и все…

Решение подсказал такой ход: с гиговой планкой компьютер худо – бедно работал, после того как я поставил 2х2 – начались проблемы. Вторичная слава создателям диска – на нем была чудная программка MemTest. Я начал прогонять ей планки памяти по – отдельности и выяснил, что обе двухгиговые – сыпятся уже на втором тесте. Вот где «собака порылась»!

Через день я нашел еще одну гиговую планку и компьютер работает нормально до сих пор. Надеюсь, моя информация окажется кому – нибудь полезной.

бесплатная доставка скидка 7% при заказе онлайн бесплатная диагностика

Мы ремонтируем

Наши контакты

ул Якубовского 32-25375(44)700-88-84smartcentr.by@gmail.com Заказать звонок Обратная связь